Герефордская порода коров видео и фото от профессионалов

фото: герефордская порода коровЖивотноводство в последние годы развивается быстрыми темпами. Большую роль в развитии играет правильный выбор породы животного. Так и в выращивании крупного рогатого скота (КРС) для мясной или молочной направленности следует выбирать правильную породу. Герефордская порода коров заслужила наше внимание, за высокие показатели мяса.

Историческая справка о герефордской породе

фото: история породы герефордОсновные работы по выведению новой породы велись в XVIII веке в Англии. Проводя скрещивание многих животных, зоотехники пытались получить самую лучшую особь. Появилась она в Герефордширском графстве. Оттуда получила распространение в другие страны: Н. Зеландия. Австралия, США, Канада. Большая популяция этих коров отмечалась в Казахстане. Оттуда герефорды были завезены в Россию в первой половине XX века. Только это была обновлённая порода, которая имела название — порода казахская белоголовая.

С тех пор герефордская порода коровы получили широкое территориальное распространение и заняли большую часть в выращивании крс на мясо.

Характерные особенности герефорд

фото: характеристика породыГерефордская порода коров не имеет особых конкурентов в качестве и количестве мяса. Благодаря своим физическим и физиологическим особенностям герефорды быстро набирают нужный вес и не приносят убытков. Мясо мраморное с тонкой прослойкой жира. Цвет яркий, мягкое в любом возрасте животного.

Внешняя характеристика породы Герефорд

  1. Окрас: белого цвета голова, кисточка хвоста, область брюха: остальная часть тела имеет красновато-бурый окрас.
  2. Размер животного: высота холки до 130 см; длина тела до 160 см; обхват в груди до 200 см; ширина грудной части до 50 см.
  3. Физические данные:
  • туловище похоже на бочку, приземистое;
  • ноги мощные, плотные;
  • спина, поясница и грудь достаточно широкие;
  • рога средние;
  • тонкая кожа с небольшим ворсом.

Все показатели указывают на мясную породу. Именно для этих целей её активно покупают и выращивают животноводы.

Рабочие показатели

фото: мясо коровы герефордКоровы герефорд выращиваются только для мясной цели. Статистика показывает, что в среднем к моменту забоя КРС набирает в весе до 700 кг, а быки — до 1 тонны. Мясо их очень ценно, потому что не имеет жировой прослойки и относится к мраморной говядине.

Для молочного производства порода коровы непригодна. Хоть их молоко и имеет жирность около 4%, но больших надоев не бывает. Поэтому молочный продукт достаётся только телятам в период первых месяцев жизни. Это условие даёт большой прирост в весе у молодняка — до 1200 грамм в сутки. Пытаться получить хорошие удои не стоит. Герефорды создавались исключительно для получения качественного мяса.

В крупных хозяйствах любят за высокие приросты в короткие сроки и неприхотливость в содержание. Мясо получается нежное, мраморного окраса, сочное, без жира. Пользуется большим спросом как для ресторанной сети, так и для домашнего применения.

Рассмотрим весовые характеристики для коров герефорд в таблице:

Период (дни) Корова (кг) Бык (кг)
новорожденный до 30 до 35
180 — 190 до 170 до 190
240 — 260 до 200 до 220
540 -560 до 400 до 500
три года до 500 до 600
более трех лет 550 1000

При хороших условиях и более длительном сроке коровы могут набирать вес до 750 кг, а бычки до 1200 кг. Это очень высокие показатели среди разных мясных пород.

Подробнее о породе Герефорд расскажет фермер Алексей Бухаровский на видео:

Где разводят породу герефордских коров?

фото: Герефорд с поволжьяНа больших просторах России этих коров можно встретить во всех крупных животноводческих хозяйствах. Но и мелкие фермы не отстают в этих показателях. Новосибирская, Томская, Омская, Кировская, Челябинская области, Сахалин, Алтай, Забайкалье — это лишь малый процент, где разводится мясная порода.

Купить телят можно по объявлениям или весной на больших сельхоз рынках. Лучше приобретать привитого теленка в проверенном месте.

Чем же заслужил этот крупнорогатый скот такую востребованность? Все очень просто и характеристики говорят сами за себя:

  • Быстро вырастает и получает товарные качества.
  • Легко переносит любые температурные изменения и привыкает к новому месту.
  • Почти не подвержены болезням.
  • Высокий процент выживаемости молодняка. Если стойло сухое и тёплое, то все телята выживают.
  • Имеют спокойный нрав.
  • Долгожители. Для разведения молодняка можно держать до 15 лет.
  • Качество мяса не меняется даже через длительный срок выращивания, сало не образуется.
  • Неприхотливы к еде и условиям содержания.

Все эти показатели говорят только в пользу герефорда. Приобретая на мясо эту породу, не может быть каких-либо рисков.

Купить животных можно в любом количестве, это зависит от фермера и его возможностей. Они занимают высокие позиции по численности голов среди всех представителей крупно рогатого скота. Станьте владельцем этих замечательных коров и быков и получите хорошую прибыль.

Оставить свой комментарий