Чем интересно содержание перепелов в домашних условиях

фото: содержание перепелов в домашних условиях
Перепела — птица которую легко можно разводить в домашних условиях.

Перепела капризная птица, но разводить их в дома выгодно. А зная все правила и технологии, содержание перепелов в домашних условиях не вызовет особых трудностей, даже у новичка. Главное правильно составить рацион птицы и обеспечить чистые сухие клетки с постоянной температурой. Главный враги перепелов это сквозняки, холод и недостаток протеина, витаминов и минералов. О том как правильно содержать перепелов, какие условия необходимо им обеспечить, расскажем в этой статье.

Плюсы разведения птицы дома

Перепела это не только диетические, без аллергенные яйца, но и мясо. Перепелиное мясо считается одним из самых диетических видов. Лидирующие позиции у перепелиных яиц по таким характеристикам как:

  1. Входящие в состав витамины группы В.
  2. Минералы: медь, кальций, железо, аминокислоты.
фото: польза от содержания перепелов
Мясо перепелов диетический и полезный продукт.

При правильной заморозке мясо не утрачивает полезных веществ более полу года. Врачи назначают диеты на основе перепелиного мяса больным такими заболеваниями: сердечно-сосудистой дистонии, аритмии, сахарном диабете, астме, туберкулезе, пневмонии, тахикардии. Маленьким детям мясо перепелов подходит в начале прикармливания, так как это самый без аллергенный продукт.

Яйца перепелов по сравнению с куриными содержит больше минералов и витаминов. При этом даже людям с сильной аллергией можно употреблять перепелиные яйца в пищу. Сальмонеллез не передается через перепелиные яйца и мясо, поэтому их без боязни можно добавить в питание детей раннего возраста.

Крупные магазины с удовольствием покупают перепелиные яйца и мясо поэтому разведение перепелов в домашних условиях может стать не только приятным дополнением стола, но и выгодным семейным бизнесом. Главное, правильно подобрать породу птицы и обеспечить ей должный уход.

Как правильно выбрать породу перепелов

фото: японские перепела
Перепела японской породы.

Перепела насчитывают около 50 декоративных пород. Все они отличаются по весу взрослой особи, яйценоскости, прихотливости. Для домашнего разведения выбирают самых неприхотливых с большим показателем яйценоскости. В средней полосе России особой популярностью пользуются породы птиц: японские, мраморные, фараон и британские. Но в больших перепелиных фермах породы перемешаны и найти чистокровного, например Фараона, сложно.

Японские перепела

Птица имеет окрас ближе к натуральному природному. Самцы мельче самки и могут достигать веса 135 г, самка весит до 155 г. Период яйценоскости наступает в возрасте 30-55 дней. Вес одного яйца 9-11 г, в год до 300 шт. Из всех известных пород это самая неприхотливая. Скрещивая Японцев с различными породами получили мраморных и британских перепелов. Они отличаются в основном только расцветкой оперения. Это яйценоские породы, выводить их для получения мяса нецелесообразно. Подробнее рассмотреть породу можно на видео:

Перепела породы Фараон

фото:  перепела фараон
Перепела породы Фараон.

Это мясная порода перепелов. Их разводят в крупных фермерских хозяйствах для получения мясной продукции. Самка крупнее самца, взрослая может достигать 250 г, самцы немногим мельче — до 240 г. Но не стоит думать, что яйца они нести не будут. Яйценоскость взрослой особи в год 220 шт. Вес одного яйца может достигать 18г. Неприхотливы в домашнем содержание, единственное на что следует обратить внимание при выборе этой породы это сбалансированное питание.

Тонкости содержания птицы

Самые основные моменты разведения перепелов это вывод молодняка и кормление. Так как у перепелок отсутствует инстинкт высиживания яиц, необходимо специальное оборудование для инкубации.

Инкубаторы для выведения птенцов

фото: Инкубаторы для перепелиных яицИнкубаторы для перепелиных яиц продаются во всех специализированных магазинах, но для домашнего использования можно попробовать сделать его своими руками. В одной из следующих статей расскажем ка это сделать правильно. Если решили купить готовый инкубатор для домашнего использования приобретается небольшая модель. В самой маленькой модели можно поместить от 300 до 390 яиц, так как их размер меньше куриного в 5-6 раз. Для домашнего использования своими руками материться инкубатор на 50-90 яиц, этого вполне достаточно.

В инкубаторе поддерживают постоянную температуру в 38-38,5°С. Влажность не должна превышать 75%, но не ниже 65%. Для этого в лотках инкубатора все время должна быть вода.

Для выводка молодняка используют только свежие яйца или которым не более 6 суток. Выклевываться птенцы начинают на 17 сутки и процесс может занять несколько часов.

Выращивание молодняка

фото: выращивание молодняка
Молодняк перепелов нуждается в витаминах и минералах.

Дно инкубатора должно быть покрыто специальной защитной сеткой. Она предотвратит попадание птенцов в воду, которая находится в лотках. После полного обсыхания птенцов помещают в картонную вентилируемую коробку с высокими стенками. В стенках обязательно проделывают несколько отверстий, так воздух не будет застаиваться. Коробку необходимо сверху покрыть марлей или х/б тряпкой. Ставят коробку в теплое место, где температура не менее 36-38 °С. Периодически коробку необходимо очищать и обеспечить птенцам доступ к воде и пищи. Так маленьких перепелов держат до 14 суточного возраста.

Через 3-4 неделе птенцов необходимо начинать выпускать в клетки. Но резкий перепад температур может убить птицу, поэтому необходимо снижать ее постепенно. После проклевывания вес птенца 6-9 г. Они легко забиваются в различные щели и легко попадают в лапы кошек или других животных. Для хорошего роста птенцам нужно первые 14 суток обеспечить постоянный свет. После 3-4 недель их переводят на обычный дневной режим. Подробнее о выращивание птенцов в домашних условиях рассказывают на видео:

Как выкормить птенцов

фото: вылупление перепелят
Перепелята вылупившись из яиц сразу начинают активную жизнь.

Выкармливать птенцов перепелов нужно с самого раннего возраста с тщательностью. Питание должно быть насыщено протеинами и витаминами В. Первые 1-4 дня необходимо давать птенцам мелко нарубленные яйца. Их насыпают в широкую плоскую миску. С 4 дня можно начинать добавлять творог и кукурузу. Можно использовать готовые кормовые смеси для цыплят с первых дней.

С 8-х суток птенцов переводят на полноценный комбикормовый рацион для цыплят. Начиная с 28 суток можно переводить на комбикорма для взрослой птицы.

В любом возрасте перепелам необходимо обеспечить доступ к воде. Поить их необходимо только теплой водой и в вакуумных поилках. Если в воду попадет мусор птицы могут отравиться. Воду предварительно необходимо прокипятить.

В первые дни птенцов подпаивают левомицетином, так они меньше подвержены различным заболеваниям.  Через 8-9 недель жизни перепела полностью вырастают, а на 50-й день наступает яйценоский период.

Особенности размещения птицы на лоджиях и в домах

фото: самодельная клетка для перепеловРазмещают птиц в специально оборудованных клетках, размер оптимально выбирать 30х30 см. В одну можно поместить три самки и одного самца. Подстилка делается из опилок, соломы или сена. Можно использовать специальные впитывающие гранулы на древесных опилках, которые используют для содержания домашних грызунов. Менять подстилку необходимо не реже 1 раза в неделю. Перепела не любят грязи, влажности и резких перепадов температур. Рекомендуем подвесить лампы дневного света и продлить день на 3-4 часа, так можно получить по 2-а яйца в сутки от каждой самки. Но снижая время сна, птица становится более агрессивной и раздражительной.

В зимнее время перепелов содержат на утепленных лоджиях или сараях, где температура не опускается ниже -16°С. В противном случае упадет яйценоскость.

Помещение для содержания перепелов должно быть максимально теплым без сквозняков. Влажность не должна превышать 70%, а температура не ниже 20°С. Полезно раз в неделю ставить ванночки с золой, птица будет в ней купаться. Это снижает возможность заражения гельминтозом.

Как кормить взрослых перепелов

фото: кормление взрослой птицы
Кормить взрослую птицу необходимо два раза в день.

Кормить взрослых птиц необходимо каждый день по часам. Размещают кормушки отдельно от клетки, так чтобы птица просовывала голову через решетку. Так корм будет меньше раскидываться, в клетках будет чище, а расход кормов снизится. Кормление осуществляют 3-и раза, с расчетом 30 г корма на 1 взрослую особь. Можно использовать комбикорм для куриц несушек. Подкармливают различной рубленной зеленью, семечки, ростки зерна, отварные овощи. 2-3 раза за неделю в корм добавляют отварную рыбы и костную муку. Необходимы витаминные и минеральные добавки: мел, скорлупу, мелкие камешки.

Для откормки на мясо птиц разделяют по половому признаку и рассаживают в различные клетки. Световые сутки сокращают и поддерживают температур в 24 °С. Кормление увеличивают до 4-х раз большими дозами. Два приема пищи состоят из зерна и зерновых отходов, а остальные из рубленной зелени с кукурузой, добавляя кормовой жир. Период откормки составляет 2-а месяца. Забой осуществляют когда птица достигла веса 150 г. за 6 часов до убоя птицу перестают кормить.

Осуществляют забой специальным топориком, обязательно наточенным. После забоя птицу оставляют на 30 минут подвешенную вниз головой до полного стекания крови. После отрубаются лапы и крылья, производят ощипку и потрошение.

Соблюдая все правило содержание и разведение перепелов в домашних условиях не вызовет особых сложностей. Те кто держат кур или индюшек скажут, что вырастить перепёлок ни сложнее. Если поддерживать температуру, соблюдать правила гигиены и правильно кормить птицу, то свежее мясо всегда будет на вашем столе.

Один комментарий к записи “Чем интересно содержание перепелов в домашних условиях

Оставить свой комментарий