Домашняя кукуруза — лакомство на столе и находка для аграриев

фото: домашняя кукурузаКукуруза в Хрущевскую оттепель получила широкое распространение по всей России. Относится растение к травянистым однолеткам. Самые высокие сорта в период роста могут достигать 3 м. В современном агрохозяйстве домашняя кукуруза занимает одно из почетных мест. Ее початки используют в пищу, а стебель и листья служат кормом и подстилкой для скота. На нашем участке кукуруза выращивается более 7 лет. Початки, отваренные в соли или сахаре, стали любимым лакомством всей семьи. А сколько витаминов входит в состав кукурузы! Кукуруза стоит на третьем месте среди зерновых по питательности и пользе после риса и пшеницы. Хотите побаловать своих близких и получить высокий урожай с небольшими затратами? О том как выращивается кукуруза, плюсы и минусы растения рассмотрим вместе с нашими читателями.

Выращивание кукурузы — тонкости и хитрости

Посадку осуществляют после предшественников: пшеницы, рапса, клевера, сахарной свеклы. Для посадки отбирают здоровые семена без плесени и различных поражений. Высеивать зерна кукурузы в домашних условиях необходимо когда почва прогреется до 10–12°С, в средней полосе России в середине мая начале апреля. Схема посадки зависит от выбранного сорта. Для крупных растений необходим участок 70х70 см, средне — рослые сорта 60х70 см, мелкие 50х50 см. Заглубляют семена на 4–10 см, зависит от вида почвы. Высадка рассадой на стадии 3–4 листа плохо зарекомендовала себя у аграриев, выживает одно растение из двух. Можно выращивать рассадой высокие сорта для своего участка, но вовремя высадить до появления 3 листа.

фото: посадка кукурузыДля лучшего роста кукурузу необходимо подкормить суперфосфатом в количестве 10 г/м², далее два-три раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями. Перед формированием метелок необходимо произвести окучку. Пасынкам снизу не дают вырасти более 5 см, их удаляют. Прополку осуществляют 2 раза за сезон. Можно уложить в зону у стебля скошенное сено, тогда зарастать культура не будет.

Поспевание початков у различных сортов происходит на 60–75 день, после появления первых всходов. Зерно очищают или готовят прямо на початке отваривая и заправляя маслом. Из зерна изготавливается спирт, мука, корм скоту. Урожайность культуры высокая и зависит от выбранного сорта и ухода (50–100 ц/га). Подробнее о выращивание кукурузы на зерно, мы уже говорили.

Кукуруза любит свет, поэтому высаживать ее лучше на солнечной и открытой местности. Отличает культуру влаголюбие, поэтому полив осуществляется обильный, в сухое время каждый день. При отсутствии полива початки не нальются и зерно будет мелким и сухим. Такая пригодна только на корм скоту.

Домашняя кукуруза — Калорийность и питательные свойства

Все сорта домашней кукурузы можно подразделить на ботанические группы:

  • кремнистая;
  • крахмалистая;
  • сахарная;
  • полузубовидная (самая распространенная у аграриев);
  • зубовидная;
  • крахмалисто-сахарная;
  • пленчатая (не высаживается в России);
  • восковидная.

Отличаются формой листа, початка, цветом и размером зерна, вкусовыми и питательными свойствами. Для небольшого участка рекомендуем выбрать сахарный или сахарно-крахмалистый сорт. Зерно будет крупное и сочное. Для больших участков в качестве сырья выращивается полузубовидная и зубовидная.

фото: питательность кукурузыПо калорийности культура занимает первое место среди углеродсодержащих (в среднем на 100 г/93 кКл). В отварном состояние калорийность возрастает до 123 кКл/100 г, консервированная чуть меньше — 120 кКл/100г. Для сидящих на диете рекомендуем употреблять в консервированном или свежем виде.

Пищевую ценность культуры можно рассмотреть в таблице:

На 100 г свежего продукта, г
Белки Углеводы Жиры Вода Зола
3,4 21,8 1,4 72,9 0,6

*Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта культуры.

Полюбится культура любительницам красивой кожи, так как содержание в ней витамина Е выше чем других зерновых. Много аскорбиновой и фолиевой кислоты. Не зря культуру называют в народе «царицей поля». По своим лечебным свойствам растение может конкурировать со многими лекарственными. Рекомендуется применять в пищу зерна людям с заболеваниями: диабет, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, нервные расстройства. Благодаря большому количеству клетчатки кукурузу используют как лечебное питание при гастрите, язве желудка и панкреатите. Для мам маленьких детей кукурузная каша станет настоящим открытием, так как зерно без аллергенное. Им можно заменить широко распространенную манную или пшенную кашу, которые нередко вызывают аллергическую реакцию у деток.

Ложка дегтя

За рубежом было запрещено использование модифицированные сорта. Их выводили генетическим путем для получения большего урожая, насекомые гибнут от пыльцы растения. Хотя наукой доказано, что на человеческий организм модифицированные сорта отрицательных воздействий не оказывают, советуем предостерегаться. Их пользу же тоже никто не доказал! А чтобы доказать вред должно пройти несколько десятков лет, когда вырастут поколения, которые употребляли в пищу модифицированное зерно.

Радует одно, на своем участке можно вырастить экологически чистый продукт. Как приготовить кукурузу для домашнего стола рассказывают на видео:

Благоприятные природные условия, обильный полив и правильная подкормка помогут получить высокий и качественный урожай. Сохранить зерно можно хорошо просушив или законсервировав. На посадку тоже лучше оставлять семена от своих растений. Так, вы будете уверены в точности сортов и экологичности. Домашняя кукуруза — культура интересная и не прихотливая, сажать ее одно удовольствие. Хорошего урожая нашим читателям! А мы подскажем как избежать ряд ошибок и откроем еще много секретов.

Один комментарий к записи “Домашняя кукуруза — лакомство на столе и находка для аграриев

  1. Люблю кукурузу и каждый год пытаюсь вырастить на своем участке. Но все как-то безуспешно. Нашла Вашу статью и поняла свои ошибки. Спасибо. Надеюсь, что в этом году буду наслаждаться сочной кукурузой на своем огороде.

    Ответить

Оставить свой комментарий